На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Широков
    Роджерс, браво! Красиво! Получил море удовольствия!Может ли русский ...
  • Гоша Веверсис
    вот про 2 ракеты поподробней пожалуйстаСОБР пришел к азе...
  • Вадим Скоробогатов
    Возомнило ДЕРЬМО себя элитой...И завоняло ещё сильней....И ни кто ему по роже не въехал...А ЖАЛЬ...Мужикиииии...вы гд...Пьяный Хрусталев ...

Место проклятое, или 15 мертвецов на белорусское кресло



Читатели прислали ссылку на удивительную историю работы Белорусского НКВД. Если верить перечню, все 15 чекистов, руководивших этим ведомством в первые 20 лет советской власти, оказались врагами народа и были расстреляны.

Ленин и Сталин проявили свойственную им государственную наивность, слепую веру в порядочность других людей.
Стоило одному троцкисту слететь с должности, они тут же назначали на его место какого-нибудь польского шпиона, контрреволюционера, саботажника или врага народа (ссылка):

1. Яркин Виктор Иванович (чекист с 1918 по 1919)
Арестован 26 февраля 1937 года. Выездной сессией Верховного суда СССР 28 октября 1937 года приговорен по ст.ст.58-8,58-9 и 58-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 29 октября 1937 г

2. Ротенберг Александр Иосифович
Председатель ЧК БССР (1920-1921). Прослужил недолго. До 1939 года находился в запасе УНКВД СССР по Московской области, после чего арестован и расстрелян.

3. Ольский (Куликовский) Ян Каликстович
Председатель ГПУБССР (1921 — 1923)
Арестован 30 мая 1937 года как участник шпионской и террористической польской организации. 27 ноября 1937 года Военной Коллегией Верховного суда СССР осужден по статьям 58-1 “а”, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян в тот же день.




Ну и так далее, всего 15 руководителей, последовательно управлявших Белорусским ЧК. Я бегло пробежался по списку — кажется, он в целом верен, хотя внимательный исследователь наверняка найдёт в нём какие-нибудь пропуски и неточности.

Перечисленные в списке враги народа имеют схожую биографию: делали революцию, свергали царя, потом встали во главе органов госбезопасности Белоруссии и начали активно вредить советскому народу.
По некоторым фигурантам данные скудны — ясно, что они попали к коллегам на карандаш и были подвергнуты суровой каре, но неясно, за какие именно преступления.

Из интересного. Роман Пилляр, родственник Дзержинского, происходил из баронского рода. Храбро сражался и с риском для жизни защищал советскую власть, но, как выяснилось, работал на поляков, 20 лет готовил контрреволюцию. Признался в работе на поляков и Станислав Реденс, родственник Сталина. Цитирую (ссылка):

Реденс был признан виновным в шпионаже в пользу польской разведки, а также в том, что он являлся участником заговорщической организации в системе НКВД, и по её заданию проводил враждебную работу, направленную на избиение партийно-советских кадров, проводил массовые необоснованные аресты советских граждан, многие из которых были расстреляны. На предварительном следствии и в судебном заседании Реденс признал факты применения им необоснованных репрессий в отношении многих советских граждан.


Ссылка на первоисточник
наверх