Госдума приняла закон об усилении госконтроля за оборотом оружия.
Инициатива Правительства РФ предполагает проверку кандидатов на получение огнестрельного оружия органами ФСБ и МВД. Порядок проведения таких проверок еще предстоит определить кабмину РФ. То есть сейчас неясно, как именно будет определяться, может ли потенциальный владелец огнестрельного оружия представлять опасность «нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности» и тд или не может.
После стрельбы в казанской школе в мае 2021 года Президент поручил ужесточить правила владения оружием. Теперь огнестрельное оружие выдается с 21 года (было с 18 лет), приобретать и использовать оружие запретили лицам с медицинскими противопоказаниями к владению оружием— речь шла о наркотиках, а теперь еще и дополнительная проверка.
Насколько целесообразны и эффективны эти инструменты, покажет время. Как показывает практика, и наша, и мировая, люди, замышляющие зло, к сожалению, находят способы его реализовать. И борьба с этим лежит не столько в плоскости ужесточения правил, сколько в плоскости улучшения условий жизни людей. Когда у людей все хорошо, они не стреляют просто так.
Жаль, что остался не урегулирован вопрос вооружения нашей теробороны. Согласно Указу Президента в ряде регионов, пограничных с зоной конфликта, образованы отряды территориальной обороны. Правильная идея. Образованы-то они образованы, но без оружия, потому как не положено. А военное подразделение без оружия — это толпа. Как по мне, то должно быть роздано оружие. Оно должно быть самими бойцами проверено, смазано и отстреляно. После этого оно должно храниться в оружейках, но быть уже закреплённым за бойцами и выдаваться по необходимости либо для военных задач, либо для патрулирования или учений. Надо проводить слаживание бойцов. Иначе все бестолку и работать не будет.
Свежие комментарии