
Публикаций по теме "нашим на фронте не хватает беспилотников" - великое множество. Это не всепропальщичество, это реальная оценка ситуации.
Проблема существует, чего отрицать-то...
Кардинально иное мнение у директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрия Шугаева. Чиновник является выпускником МГИМО по специальности "международная журналистика", член Российского совета по международным делам, член наблюдательного совета Госкорпорации "Ростех", в своё время курировал в "Ростехе" сферы внешнеэкономической и рекламно-выставочной деятельности. Креатура Сергея Чемезова, разумеется.
"У нас нет проблем с беспилотниками. У нас лучшие беспилотники", - отрезал Шугаев, отвечая на вопрос журналистов, предполагающих наличие соответствующей проблемы.
Часто говорят о необходимости приобретении беспилотной авиации у иностранных государств для дальнейшего использования в зоне проведения СВО. Глава ФСВТС, опять же, придерживается другого мнения.
"У нас самые замечательные беспилотники", — подчеркнул Шугаев в ответ на уточняющий вопрос, нужны ли России иранские или турецкие БПЛА.
"У нас всего достаточно", - бодро добавил он.
Г-н Шугаев:

Комментарий заместителя председателя Мосгордумы, замдиректора дирекции информационных программ "Вести" Андрея Медведева: "Глава ФСВТС товарищ Шугаев, безусловно, прав. У России нет проблем с беспилотниками. Возможно, потому, что их попросту нет в должном количестве. Очень многие БПЛА существуют в единственном экземпляре, и весь их функционал — это кочевать с выставки на выставку. Так что как они могут, проблемы-то, возникнуть, коли предмет отсутствует? Это вот у меня, точно также, нет проблем с разведением крупного рогатого скота и закупкой кормов. Я просто скот не развожу. Ну а насчёт того, что беспилотники «у нас самые лучшие», тоже всё верно. Хочется лишь уточнить — а у вас, это у кого? Я думаю, что слова чиновника, на самом деле, могли вырвать из контекста. Или его не совсем верно поняли. Если же всё поняли верно, и с контекстом всё хорошо, то, вероятно, он знает что-то такое, что неизвестно нам. Но тут сразу хочется увидеть наш аналог (лучше даже превосходящий по характеристикам) например, MQ-9A Reaper".
Медведеву возразил ростовский программист, автор проекта "Сделано у нас" Роман Ковригин: "Тут Андрей Медведев попросил рассказать про аналог беспилотника MQ-9 Reaper. Если честно, не понимаю зачем нам именно в СВО нужен аналог «жнеца». Но, например, довольно близким аналогом можно считать наш «Альтаир». Добавлю, что наш аналог «Байрактара» — это «Орион». А рабочая лошадка, которых в нашей армии много, это «Орлан-10». Впрочем, есть и другие, например разные модели Zala. Проблема нашей армии не в отсутствии БПЛА вообще, а в недооценке роли именно компактных БПЛА типа DJI. Но до сих пор, я не знаю о их массовом применении, и кажется СВО это первый такой пример. И, кстати, у нас в России такие БПЛА тоже выпускают, например, Квадрокоптер «Феникс» от компании БГ-Оптикс. Но, правда, не знаю об опыте их использования именно для военных целей, но так и применение DJI никто раньше в войне не рассматривал".
Медведев: "Вот читаю, что у нас, оказывается, есть прямой аналог Reaper, а именно «Альтаир». Очень верное замечание, которое, впрочем, нуждается в уточнении. Существует «Альтаир» только в опытном варианте. И пока громит врага исключительно на выставках. Разработка этого крайне нужного БПЛА была затянута бюрократами, проект несколько раз переходил из рук в руки. В итоге мы имеем лишь несколько летающих экземпляров. При этом проблема боеприпаса и двигателя до сих пор полностью не решена. Двигатели делались в Германии. Надо дальше объяснять? Короче, НИОКР не завершён. Боевых испытаний не было. При этом Reaper существует в количестве более 300 боевых экземпляров. Есть разница? По «Орланам». Хороший БПЛА. Только у него бензиновый двигатель, отвратительная камера, и их слишком мало в войсках. Слишком. Ну а рассуждения, будто «проблема нашей армии не в отсутствии БПЛА вообще, а в недооценке роли именно компактных БПЛА типа DJI ...и применение DJI никто раньше в войне не рассматривал» даже комментировать нет смысла. Потому что это собственно демонстрирует полную некомпетентность автора. Квадрокоптеры и разведывательные компактные дроны рассматривались как часть боевой практики в странах НАТО ещё лет 15 назад. Уже в Сирии, в 2015-16 годах, боевики-исламисты совершали результативные атаки блокпостов и военных баз с помощью самодельных коптеров, собранных из говна, палок и запчастей с Алиэкспресса. Я не шучу, найдите фото этих самоделок. Ну и до кучи. На Донбассе все 8 лет обе стороны активно применяли БПЛА для разведки и атак. Более того, в ВСУ оператор коптера — это штатная должность на уровне взвода. Во многих подразделениях в ДНР и ЛНР такая же ситуация. Однако же, если это всё становится таким удивительным открытием для турбопатриотов, у которых всё хорошо, то это многое объясняет. Много раз говорил и повторю: быть честными — это лучшее, что мы можем сделать для самих себя и для Родины. Отрицая наличие проблем, мы никогда не начнём их решать. Только правда и здравый смысл открывают путь к Победе и нашему будущему. Прельстивые сказки — это путь в никуда".
В дискуссию включились бойцы, военкоры, волонтёры. Приведём некоторые высказывания.
Герман Куликовский, находящийся на Оскольском фронте: "Набрёл на интересный турбопатриотический канал (может, его сам Шугаев ведёт). Так вот там сказано, что у нас всё с БПЛА хорошо, есть аналоги «Мавиков» и даже «Риперов». Некий «Альтаир». Хорошо, а где можно в ходе СВО (блогеры-дилетанты именуют её войной) посмотреть на работу данного аппарата? По «Орланам» турбопатриотам тоже мог бы задать вопросы, но вместо этого попрошу. Если у вас их так много, можно нам парочку «Орланов-30» в N-скую дивизию? Готовы скинуться и даже купить их у вас на сборы, думаю, наши дорогие подписчики будут не против такой траты их трудовых копеек".
Максим Фомин: "Буду писать с оскорблениями. Уберите детей от экранов. Начну с конца. Очередная дура с интонацией эксперта рассказывает о том, что «применение DJI никто раньше на войне не рассматривал». Хотел бы ответить: не рассматривала тупая голова автора заметки и таких же идиотов в погонах. О роли коптеров говорили весь 2020-2021 год, просто кому-то было похуй на войну, поэтому он ничего не слышал и не знал. Дальше автор пишет, что в России есть какой-то квадрокоптер «Феникс», который никто в глаза не видел, и я бы о нём не узнал, если бы сейчас не прочитал. Ещё в статье есть про «Альтаир», которых пару штук на ВСЕ ВС РФ (там автор не понимает: зачем они вообще нужны?), а также БПЛА ZALA. Вопрос: а сколько по штату ZALA в мотострелковой бригаде? Или десантной? Ни одного, а сколько цена ZALA? ZALA есть у некоторых групп элитного спецназа и у ОБТФ ДНР, потому что полицейский Дикий готовился к войне настоящим образом. «Орлан-10» — рабочая лошадка имеющая бензиновый двигатель, что делает его крайне уязвимым для ПЗРК. По штату «Орланов» — по моему, 20 штук в бригаде (4 расчёта), но многие бригады, потерявшие «Орлан» ещё в Гостомеле, не получили взамен ДО СИХ ПОР ничего. В завершении хочется сказать «Сделано у нас»: «Сбейся, дичь!» Потому что терпения на таких дураков уже не хватает".
ТГ-канал NerV: "Вновь поднята тема с БПЛА, причём поднята чиновником-руководителем одной из Федеральных служб с тем же тупым искажением фактов «у нас их в достатке и они лучшие в мире». Как же это уже надоело. Научитесь уже говорить как есть и, самое главное — делать, делать то, что исправит ситуацию. Возможно, человек не в теме (ну а зачем тогда говорить?!), возможно, это игра «на камеру» (тоже непонятно зачем - и противнику и нам прекрасно известно реальное положение дел), возможно, такие люди живут в каком-то собственном мире (где у нас массово производятся ударные БПЛА с обширной номенклатурой управляемого снаряжения и комплектами модернизации, и боевые единороги стоят в резерве). В общем, причина таких заявлений непонятна, но я бы с удовольствием посмотрел на такое рапортование где-то на передовой. Вполне наверняка и человек-то этот чиновник прекрасный, как и другие такие же господа, но нет такой должности «хороший парень», есть должностное лицо, которое должно понимать, что и когда оно говорит. А особенно, если оно докладывает «реальное положение дел» высшему руководству".
Напоследок замечание от ТГ-канала "Кремлёвская прачка": "Шугаев, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, заявил, что «у России нет проблем с беспилотниками, они у нас самые лучшие». Возможно. Только почему-то об этом не знают ни на Донбассе, ни в частях Вооружённых Сил, которые сражаются на освобождённых территориях в ходе СВО. По информации из линейных подразделений до насыщенности БПЛА из пропорции «один аппарат на взвод» ещё очень далеко, а в СМИ гуляют сообщения о закупках коптеров в разных дружественных странах. Пока же объявляется волонтёрский сбор средств на закупку БПЛА. Вот в чём нет проблем — так это с боевыми вертолётами МИ. Правда, в ВСУ. Они туда были поставлены вопреки рекомендациям Совбеза РФ в результате контрактов, подготовленных в 2002-2014 и позже с непосредственным участием Шугаева, работавшим тогда в Рособоронэкспорте и позже — руководителем аппарата главы Ростеха".
Свежие комментарии