Рубрика "Вынесено из комментариев". Обсуждение поста Зачем Путин назвал нас всех "мальчишами-плохишами"? Пишет Нина Б.
Насчёт "брацконародности". Мечтаю сама написать об этом пару статей, но всё некогда, поэтому тезисно:
Ирония истории в том, что советский народ самими большевиками был сильно сориентирован на заграницу.
Это не только насаждавшаяся у нас совершенно не русская философия Маркса, Энгельса и др., но и вроде бы благое стремление "обогатиться мировой культурой". В его русле у нас было переведено всё заметное из иностранной литературы, закуплена масса фильмов, ставились собственные фильмы и спектакли по западным сюжетам, регулярно звучали "мелодии зарубежной эстрады". (Можно сравнить с дореволюционными временами, когда желающие читать иностранную литературу должны были выписывать её из Парижа в оригинале, а желающие послушать венскую оперу - ехать туда. А можно и с современностью: много ли западной попсы в нашем эфире? Много ли иностранных литераторов сейчас на слуху? Любители этого сами находят любимое, а остальных устраивает русское...) Я не спорю, что эта политика сильно подняла культурный уровень населения и вывела русский язык в топ инфопространства (на нём можно найти буквально всё). Но она имела и оборотную сторону. Отбор из западной культуры всего лучшего, вырезание цензурой даже из этого лучшего всех неприглядных моментов (например, сексуальных сцен, насилия, извращений), популяризация приглаженных биографий одобренных цензурой творцов как "простых рабочих пареньков" и "бедных девушек" (на которых часто клейма негде ставить, всем советую хотя бы биографию Депардьё в Википедии...), в сочетании с интернационализмом (все люди - братья), эффектом запретного плода от железного занавеса и контрастом с пустыми магазинами в СССР создавали у народа представление о Западе как месте красивом, богатом, высококультурном и высокоморальном, истинном "граде на холме", а если добавить к этому и отношение к иностранцам в СССР как к привилегированной касте, которую обслуживали по первому классу в местах, куда наших даже не подпускали - то разве удивительно, что в результате мы всей страной захотели в буржуинство?
Ей отвечает Андрей В.
А это опять повторится. Когда мы победим в войне, и они поймут, что санкциями и кнутом нас не взять, они начнут нас опять брать пряником.
Здесь проблема глубоко психологическая. Дело вообще не в уровнях жизни. Даже когда они там будут умирать с голоду, они будут считать себя живущими в лучшей демократической стране, а нас — орками и режимом. По сути уже сейчас так и есть: интервью американского бомжа, который благодарит Бога, что живёт в самой лучшей стране — Америке, гуляет по интернету.
Дело только в пропаганде, причём не в пропаганде ненависти, а в пропаганде любви. Конечно, нужно показывать, какие они плохие (это пропаганда ненависти). Но самое главное — научить нас любить себя и свою страну (это пропаганда любви). Мы это не умеем делать. У нас выходит всегда пошло и ура-патриотично: русские костюмы и пляски, от которых тошно и возникает обратный эффект (чем кстати пользуются наши двойные агенты-"патриоты", которые за бюджетные деньги такой пошлый ура-патриотизм несут в массы, что уши вянут, но они сознательно это делают, чтобы достичь обратной цели!)
Пропаганда патриотизма должна быть тонкой, ненавязчивой, и самый главный критерий - после неё у вас должно возникнуть абсолютно искреннее чувство гордости и любви за свою страну, а не рвотный рефлекс/насмешка/скука. Надо учиться этому у Голливуда. Есть очень немного примеров в нашем кино. Из последнего приходит на ум фильм "Вызов".
Теперь самое главное: почему важна именно пропаганда любви. Потому что любой человек, рождённый и воспитанный матерью (а не инкубатором) всегда в первую очередь ищет объект, который можно полюбить, а не возненавидеть. И когда он его иррационально полюбит, вы никакой логикой его не переубедите, что этот объект плохой, а другой объект хороший. Доказательство? Голливуд и американские "тертые джинсы", которые нас так долго и качественно учили любить, что мы променяли на них свою страну в 80е и 90е. И до сих пор абсолютно иррационально продолжаем их любить, прозрели очень не многие. Тут нужно добавить, что этот суррогатный объект любви ищут те, у кого нет настоящего (про тех у кого есть настоящий мы не говорим — им и не надо доказывать, что Россия хорошая, их мама и папа научили этому в детстве совершенно естественным образом). Но если мама с папой недолюбили, то человек ищет "тертые джинсы" и влюбляется в них со всей отдачей.
P. S. В Штази якобы в одном из исследований говорится о том, что люди росшие в проблемных или неполных семьях до 6-ти лет, наиболее подвержены манипуляции. Вот вам и ответ почему Голливуд и вообще пропаганда становится более влиятельным в нашу эпоху (полу) распада семьи.
Дело только в пропаганде...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии